ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Из-за кризиса и пандемии люди начали покупать квартиры без просмотра

неделю назад, 25.03.2020

Новостройки уходят в интернет

 

Интерес приобрести квартиру удалённо, не выходя из дома, резко возрос в связи с коронавирусом, отмечает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

"Для рынка новостроек, где покупатель все-таки вкладывается в проект, а не приобретает осязаемый продукт на момент покупки, это норма", - подчеркивает она.

"Мы видим повышенный интерес к этому формату особенно в текущих условиях", - отмечает директор по маркетингу и рекламе ГК ПИК Людмила Матвеева. В феврале 2020 года - 155 сделок, а в марте уже 202 сделки, уточняет она.

Концерн "Крост" также дает возможность приобретать свои новостройки в дистанционном режиме. "Мы тестировали систему в течение полугода, у нас уже были дистанционные покупки из регионов, и мы думаем, что этот формат будет пользоваться спросом не только в связи с эпидемиологической ситуацией, но и потому, что он удобен целому ряду наших покупателей", - отметила первый заместитель гендиректора концерна "Крост" Марина Любельская. За последний месяц девелопер провел уже 13 дистанционных сделок, добавила она.

Даже при отсутствии электронной цифровой подписи (ЭЦП) удаленная сделка не станет проблемой, добавляют в пресс-службе группы ЛСР. В настоящий момент в Москве компания настроила сервис по доставке на дом клиенту документов для выдачи электронной подписи, а 23 марта компания оформила первую сделку с клиентом, который находится в самоизоляции.

Спрос на услугу дистанционных сделок вырос незначительно, в среднем сейчас он составляет около 5% от общего объема, отмечает в свою очередь директор по продажам ГК "Инград" Константин Тюленев. Эта услуга была разработана для региональных клиентов, но сейчас ей пользуются и клиенты из Москвы и области, правда пока такие сделки единичны, добавляет он.

Дистанционные сделки уже давно не являются редкостью на рынке недвижимости, сегодня большинство столичных застройщиков готово удаленно консультировать своих клиентов и продавать объекты недвижимости онлайн, поясняет управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

 

Вторичка хочет, но не может

 

Эксперты также отметили рост спроса на дистанционные сделки с готовым жильем, но уточнили, что на вторичном рынке этот формат связан со сложностями, рисками и не всегда реализуем.

В Москве интерес к дистанционным сделкам на фоне коронавируса, очевидно, вырос. Но это не единственная причина, подогревает этот интерес еще и желание потенциальных покупателей из других городов максимально оперативно выбрать и приобрести квартиру с целью инвестиций, отмечает директор компании "Этажи" Ильдар Хусаинов. "На рынке межрегиональных сделок мы уже давно практикуем дистанционный выбор и приобретение недвижимости, и по данным на март 2020 года доля дистанционных сделок составляет около 5%, а среди межрегиональных сделок – 20%", - уточняет он.

В премиальной недвижимости, особенно в De Luxe сегменте, продавцы и покупатели лично редко участвуют в организации сделки, говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. По большому счету, основная часть сделок в этом сегменте дистанционные, а в сегментах "бизнес" и "премиум" таких сделок может быть около 50%, отмечает она.

На сегодняшний день на вторичном рынке мы видим разнонаправленные действия покупателей и продавцов, делится наблюдением директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Продавцы сейчас не готовы к экспериментам, они снимают объекты с продажи на период самоизоляции или просто до наступления более спокойных времен. Спрос существенно превышает предложение, констатирует эксперт.

 

Проблемы рынка массовой вторички

 

Однако в массовом сегменте "вторички" удаленные сделки труднореализуемы, отмечают эксперты.

Если приводить конкретные цифры, то за неполный первый квартал 2020 года нотариусы уже подали свыше 516 тысяч электронных заявлений на регистрацию права собственности. Для сравнения, в прошлом году таких заявлений было около 438,5 тысячи.

Если же говорить именно о совершении самой сделки "по интернету", то для сделок с недвижимостью такой формат невозможен, прежде всего – для защиты самих участников таких сделок, объясняют специалисты Федеральной нотариальной палаты (ФНП). Если речь идет о сделках с недвижимостью, которые будут удостоверяться нотариусами дистанционно, когда каждый участник сделки находится, к примеру, в своем городе, тогда в процессе участвуют два и более нотариуса, то есть участники сделки не тратят время на поездки для встречи в одном месте, уточняют в ФНП.

Покупка жилья на вторичном рынке удаленно – ситуация, скорее, гипотетическая. На данный момент таких смельчаков не очень много, сетует генеральный директор агентства недвижимости "Невский простор" Александр Гиновкер. Даже при проведении обычных сделок права добросовестных покупателей у нас достаточно слабо защищены, а при дистанционных операциях риски значительно вырастают, добавляет он.

Если же сделка в цепочке, то есть присутствует несколько участников, то там невозможен полностью дистанционный формат: либо по доверенности, либо лично, объясняет совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова. В таких операциях обычно деньги закладываются в ячейку и там должны присутствовать люди лично – либо подписанты, либо собственники, добавляет она.

Полностью дистанционно провести сделку нереально, подчеркивает Виктория Кацило, специалист департамента активных продаж агентства недвижимости "Мир Квартир". Например, у Сбербанка есть формат региональных сделок, когда человек, сидя в Новосибирске, покупает квартиру в Москве. Но даже при такой модели как покупателю, так и продавцу все равно придется прийти в отделение банка: для того, чтобы положить деньги, подписать ипотечный договор, для того, чтобы создать электронную подпись, рассуждает Кацило.

 

Онлайн нам только снится

 

Число наших сограждан, имеющих оформленную ЭЦП, очень мало, соглашается руководитель офиса "Миэль "Крылатское" Ирина Бербенёва. Таким образом, из дома выйти все равно придется, либо чтобы получить ЭЦП, либо чтобы провести сделку в обычном, очном порядке. Кроме того, важен вопрос с платежом: на сегодняшний момент около 60% сделок проводятся через ячейку, что исключает отсутствие плательщика, говорит она.

Маловероятно, что начнется повальный ажиотаж покупки квартир через интернет. Скорее это будут единичные случаи. Купить "кота в мешке" с видом на "мусорные баки" и "веселыми" соседями - перспектива далеко не радужная, полагают эксперты компании "Азбука жилья". Однако не исключено, что изменившийся под влиянием коронавируса мир внесет свои коррективы в сложившуюся практику и квартиры на вторичном рынке начнут покупать без просмотра, а только глядя на поэтажный план с экспликацией и видеоролик в интернете, добавляют они.

Для различного рода мошенников сейчас появился шанс, предупреждает управляющий агентством недвижимости "Вишня" Сергей Вишняков. Люди в спешке и панике часто не обращают внимания на возможные подводные камни или не придают значения, и покупают то, что в "мирные" времена точно бы не стали даже смотреть. "Я уже сейчас вижу эту нарастающую тенденцию - очень многих клиентов приходится долго и трудно отговаривать от покупки объектов, по которым явно видны риски расторжения сделки в будущем", - заключает он.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались. В России, по последним данным, 495 заболевших.

 

 

ИСТОЧНИК: РИА Недвижимость