ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Эксперт: каждый пятый офис Москвы может опустеть через два-три месяца

2 месяца назад, 25.03.2020

Сделки идут

 

По словам Каневой, в сегодняшних реалиях заключение крупных сделок аренды маловероятно. "Уже известно, что Росгеология заморозила переговоры по аренде 16 тысяч квадратных метров в комплексе Kvartal West на Аминьевском шоссе", - приводит она пример.

Старший директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова в то же время говорит, что сделки продолжают идти. "Переговоры не заморожены, просто в ряде случаев появились новые вводные, которые требуют дополнительного обсуждения", - поясняет она.

"Мы не можем говорить о том, что сделки массово откладываются. Все переговоры, которые были на финальных стадиях, успешно завершены", - подтверждает партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина.

При этом и Канева, и Никитина отмечают, что массового пересмотра условий аренды пока не наблюдается, хотя компании уже сегодня прорабатывают различные сценарии развития событий. "Ряд клиентов пытаются нащупать fair market rent, то есть понять, есть ли возможность оптимизировать условия по арендной ставке, но на фоне дефицита качественных офисных площадей условия действующих договоров аренды массово не пересматриваются", - говорит Никитина.

Денисова добавляет, что большинство договоров аренды сегодня заключены в рублях, а в тех единичных случаях, когда они заключены в долларах, заранее прописаны условия на случай изменения курсов.

Представитель CBRE обращает внимание, что офисный рынок более инертен, чем, например, ритейл, и на данный момент он еще не отреагировал на новые реалии.

 

Опустеют ли офисы?

 

Что касается пандемии, то в большинстве договоров форс-мажором считается чрезвычайное положение, обращает внимание директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. Пока же оно не введено, оснований для расторжения договоров, снижения ставки и арендных каникул нет. Более того, пока в офисе присутствует хотя бы один сотрудник, де-юре он продолжает функционировать и у арендатора нет оснований просить у арендодателя отсрочки платежей, добавляет Зимина.

А вот упадет ли спрос на офисы - зависит от того, насколько долгосрочными окажутся меры по переводу сотрудников на удаленную работу в связи с карантином, рассуждает Канева. Если режим удаленной работы продлится месяц, компаниям не придется пересматривать или разрывать контракты (при условии возможности сокращения издержек). Если дольше, то условия контрактов начнут пересматриваться, соответственно вакансия подрастет.

По ее мнению, основная битва будет происходить в классе А. Собственники таких БЦ сильно закредитованы банками и в переговорах на уступки идти не будут. Собственники офисов класса B, напротив, более гибки в плане пересмотра арендной ставки и снижения занимаемой площади.

По данным Cushman & Wakefield, сейчас вакансия на офисном рынке Москвы составляет 10,45%. Согласно данным Colliers International, в бизнес-центрах класса А она составляет 8,7%, класса B – 4,2%. "На сегодняшний день в Москве наблюдается самая низкая вакансия за всю историю существования рынка коммерческой недвижимости", - подчеркивает региональный директор департамента офисной недвижимости Colliers International Кермен Мастиев.

Сам Мастиев настроен более оптимистично, чем Канева. Оговариваясь, что в условиях постоянно меняющейся ситуации сложно делать прогнозы, эксперт полагает, что острый дефицит офисных площадей дает надежду, что рынок офисной недвижимости сумеет справиться с последствиями сложившейся ситуации без особых потерь.

Не ожидает значительного роста пустующих площадей и руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. Сокращение спроса, которое произойдет вследствие пандемии и макроэкономических факторов, приведет к прекращению снижения вакантности в целом, размышляет он. "В то же время достаточно большой объем заявленных к запуску площадей в текущем году не приведет к росту вакантности, так как большинство новых бизнес-центров выйдут на рынок уже заполненными", - говорит представитель JLL.

Денисова добавляет, что большинство договоров аренды долгосрочные, поэтому едва ли ситуация изменится до конца года.

В целом, заключает она, пока определенные прогнозы делать рано. "На данный момент непонятно, как ситуация будет развиваться дальше, в частности, что будет с платежеспособностью и с потребностями компаний, которым пришлось перевести сотрудников на удаленную работу", - завершает эксперт.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались. В России, по последним данным, 495 заболевших.

 

 

ИСТОЧНИК: РИА Недвижимость