ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Инвестиции в коммерческую недвижимость упадут до десятилетнего минимума

2 месяца назад, 27.03.2020

Это будет самый низкий показатель за 10 лет. В 2010 г. инвесторы, по данным CBRE, вложили в коммерческую недвижимость 132 млрд руб. И даже в кризисный 2014 год они вложили 163 млрд руб.

Число сделок во II квартале будет минимально, прогнозирует старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова. Деловая активность возобновится лишь во втором полугодии, если эпидемия коронавируса не затянется, рассуждает она: но в любом случае экономическая неопределенность скажется на решениях инвесторов, поэтому CBRE и снизила прогноз.

Снижения инвестиций ждут и другие эксперты. Вложения в офисы, склады и торговые центры составят $2–3 млрд за 2020 г., раньше ожидалось около $4 млрд, говорит управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов. На 20–35% до $2–2,5 млрд ждет падения директор практики по сопровождению сделок в области недвижимости PwC Саян Цыренов. Оценка руководителя отдела исследований JLL Владислава Фадеева – $4 млрд вместо $4,5 млрд, но цифра не окончательная.

Ситуация быстро меняется, многое зависит от того, как быстро экономика начнет восстанавливаться, объясняет Фадеев. Он надеется, что активность на рынке возобновится уже во второй половине 2020 г., но, если ограничительные меры для борьбы с коронавирусом затянутся, инвестиции будут небольшими, сделки перенесутся на 2021 г.

Прошлые прогнозы нерелевантны, говорит руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов. Новых он не делает – не ясно, как продолжительна и сильна будет рецессия. По этой же причине пока не пересматривала прогноз и ILM, говорит ее управляющий партнер Андрей Лукашев. По его словам, переговоры по всем крупным сделкам остановились.

Среди ожидавшихся в этом году крупных сделок – покупка владельцем группы «Гранель» Ильшатом Нигматуллиным торговых центров AtriumRealEstate. Группа PPFRealEstate планировала купить бизнес-центры «Гоголевский, 11» и «Пушкинский дом». Представитель Нигматуллина утверждает, что сделка идет. Представитель PPFRealEstate от комментариев отказался.

Несмотря на самоизоляцию, активность на рынке крайне высока, утверждает директор российского представительства Rossmils Алексей Могила. У населения и банков скопилось много свободных средств, а инвестиционных инструментов становится меньше, рассказывает он: к нему обращается много частных инвесторов, которые хотят вложиться в коммерческую недвижимость и промышленные активы. Перенос сделок, по его мнению, возможен, если банки, чьи сотрудники работают удаленно, не смогут кредитовать и оформлять сделки.

AccentCapital заинтересована в качественных активах коммерческой и жилой недвижимости, но сейчас их стоимость должна корректироваться с учетом новых рисков на рынках капитала и рынках арендаторов, говорит директор департамента рынков недвижимости этой компании Дмитрий Хлебников.

 

 

ИСТОЧНИК: Ведомости