ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Почему рынок застройщиков России сократится до 1 тысячи компаний

месяц назад, 16.06.2020

Что происходит с рынком

 

По данным на 1 апреля 2020 года, все российские девелоперы получили 1 трлн 258 млрд руб. открытых кредитных линий, 800 млрд руб. пришлось на Центральный федеральный округ. В первые три докризисных месяца этого года рынок упал на 12% в квадратных метрах. В первую очередь это произошло из-за перехода на эскроу-счета. Застройщики с низкими ценами на жилье и низкой доходностью будут уходить с рынка, потому что не смогут играть по новым правилам.

Средняя цена на витринах у застройщиков в новостройках всех сегментов — премиального, комфорта и стандарта — увеличилась на 20%. Такой динамике способствовал отказ в предоставлении проектного финансирования компаниям с сомнительной экономикой. Действующие проекты жилых комплексов продолжают продавать по примерным ценам прошлого года, а новые, с очень низкой доходностью, просто не проходят банковское финансирование.

В последние два весенних месяца, в самый разгар карантина, рынок просел еще сильнее. В апреле снижение составило 40%, а в мае продажи снизились до 50%. При этом топ-10 девелоперов чувствовали себя чуть получше, продав на 13% меньше, а вот остальные (за пределами топ-10) продали в три, а некоторые и в пять раз меньше, чем в предыдущие месяцы. Если сравнивать май в 2020 году с аналогичным периодом мая 2019-го, то рынок просел в два раза. Десять компаний, которые год назад составляли 48% процентов рынка, сейчас занимают уже 71%. Рынок перестраивается.

 

Будущие тенденции

 

Самая базовая тенденция, которая прослеживается сегодня под влиянием эпидемии и экономических факторов, — это падение мелких застройщиков. Никогда не было в строительной отрасли, чтобы в регионе работали 500 девелоперов, а топ-10 из них составляли 71%. Более того, в сегменте стандарт три — пять застройщиков из первой десятки имеют уже 80% доли рынка. Поэтому по выручке рынок упадет во втором полугодии 2020 года на 10–20%. В метрах снижение будет еще больше, потому что часть падения компенсируют вырастающие цены. Они увеличатся даже сверх инфляции, потому что на рынок сегодня выходит более дорогое предложение.

Рынок новостроек будет ужиматься по числу игроков. Но для покупателей это, скорее, плюс, так как оставшиеся девелоперы будут делать более качественный продукт, включая современную комфортную инфраструктуру. Статистика запросов в INGRAD и растущий спрос на наши проекты показывает, что клиенты стали требовательнее и активнее, им нужно качественное жилье с благоустроенной средой и разнообразными актуальными сервисами. И мы в полной мере стараемся соответствовать этим запросам.

 

 

ИСТОЧНИК: РБК