ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Сделки онлайн: готов ли рынок жилья к новому карантину

3 недели назад, 30.09.2020

В Москве растет заболеваемость COVID-19, также наблюдается осенняя вспышка простудных заболеваний. В связи с этим в столице вновь вводят различные карантинные меры. Мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал перевести в дистанционный режим работы как можно больше сотрудников компаний, в школах продлили каникулы, а москвичей старше 65 лет попросили оставаться дома.

Рассказываем, как могут повлиять новые карантинные меры, если их снова введут, на работу девелоперских, риелторских компаний, а также возможность проведения сделок с жилой недвижимостью.

 

Шока не будет

 

Рынок столичного жилья сейчас более подготовлен к карантину, поэтому при введении карантинных мер того шока, который испытала отрасль весной этого года, не будет, считают эксперты, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости».

В то же время готовность рынка жилья к новому карантину зависит от его длительности, считает руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков. По его словам, за последние два-три месяца компании успели накопить операционную прибыль на фоне рекордных даже по сравнению с прошлым годом продаж.

Власти Москвы пока не планируют останавливать работы на стройках из-за коронавируса, как это было прошедшей весной. Также нет никаких ограничений на работы отделов продаж девелоперов, агентств недвижимости.

 

Сделки онлайн

 

Весной и летом этого года большинство девелоперских и риелторских компаний создали и запустили систему онлайн-продаж, проведение онлайн-консультаций, удаленное оформление сделок, безопасное подписание документов. За время самоизоляции многие компании перевели своих сотрудников на дистанционную работу, а некоторые не возвращали их в офисы до сих пор. Все эти стадии отработаны и готовы функционировать, бизнес-процессы с учетом удаленного формата работы уже наработаны, говорит генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

Во время карантинных мер банкам позволили открывать счета и вклады без личного присутствия клиентов. Эта возможность действует до 30 сентября. Также «Деловая Россия» предложила сделать оформление онлайн-ипотеки бессрочным, разрешить физлицам открывать счета по видеосвязи и подписывать документы простой электронной подписью.

Росреестр также намерен почти полностью перевести регистрацию ипотеки в онлайн. По данным ведомства, уже сегодня этот показатель находится на уровне 40%, хотя годом ранее составлял всего 9% от общего объема регистраций таких сделок.

 

Что будет со спросом

 

В период самоизоляции весной отработаны многие механизмы удаленной продажи, которые можно использовать в дальнейшем. Клиенты, которые хотя и не приобретали недвижимость в этом году, тем не менее привыкли к удаленным процессам в других сферах, поэтому такой формат заключения сделок не станет отпугивать консервативных покупателей, как это было весной, считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Однако если жесткие ограничения введут, то в любом случае будет спад, наблюдавшийся в апреле-мае, считает Дарусенков. «По сравнению с прошлым карантином разница сейчас состоит в том, что цены в новостройках подросли за лето в среднем на 4%. Это будет сдерживать спрос, так как любые серьезные карантинные меры сразу сказываются на доходах населения», — поясняет эксперт.

В отличие от первой волны карантина сейчас действует льготная ипотека, которая стимулирует спрос. Безусловно, вторая волна карантина станет неприятным событием для рынка недвижимости, что приведет к уменьшению спроса, но последствия будут менее тяжелыми, чем весной этого года, прогнозирует Литинецкая. По мнению Кузнецовой, госпрограмма с льготной ипотекой послужила мощным драйвером спроса, поэтому ее пролонгирование хотя бы до конца года очень сильно поддержит отрасль и спрос в целом.

 

 

ИСТОЧНИК: РБК