ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Московским застройщикам снизят плату за изменение ВРИ, если они создадут рабочие места.

месяц назад, 28.10.2020

Во встрече приняли участие представители Правительства Москвы, Клуба инвесторов Москвы, Ассоциации инвесторов Москвы, ключевые застройщики города, эксперты Московской ТПП.

При планировании программы стимулирования создания рабочих мест была создана так называемая цифровая карта, на которой видно, что центр города перенасыщен рабочими местами, а за Третьим транспортным кольцом и МКАДом (особенно в ТиНАО) рабочих мест не так много, отметил в ходе выступления глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров. Поэтому столичные власти постоянно прорабатывают новые методы стимулирования инвесторов, побуждая их к созданию офисов и производственных объектов за пределами ТТК. Суть нового механизма заключается в следующем: застройщик многоквартирного дома частично или полностью освобождается от платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка, если инвестирует эти средства в строительство промышленного или офисного объекта, создав при этом новые рабочие места. Это поможет сократить время москвичей в пути на работу, разгрузить дороги и общественный транспорт.

«В прошлом году мы задумались о том, как стимулировать строительство промышленных и офисных объектов. Провели большую работу в частности с Клубом Инвесторов, с крупнейшими застройщиками Москвы и выработали механизм, который уже действует. При участии в программе каждый девелопер сможет получить льготу на изменение ВРИ при условии инвестирования эквивалентной льготе суммы в строительство другого объекта - офиса или промышленного производства за пределами ТТК. Объект будет находиться в собственности инвестора, поэтому с его реализации в будущем можно будет получать доход. Важно отметить, что застройщики, которые уже начали реализовывать проекты строительства многоквартирных домов, тоже могут войти в эту программу», – рассказал Александр Прохоров.

В рамках мероприятия предпринимателям также рассказали о стартовых проектах программы. За последние два месяца столичные власти уже подписали два соглашения, по которым до конца 2023 года инвесторы построят на северо-востоке Москвы офисы общей площадью более 82 тысячи квадратных метров. Благодаря полученной от города льготе они сэкономят порядка 1,6 млрд рублей, которые вложат в строительство офисов.

Первым таким застройщиком стала ГК «Пионер», которая создаст в Бутырском районе офисный комплекс «Останкино бизнес-парк». Площадь первой очереди составит 46 тысяч квадратных метров, а вложения - составят 2,3 млрд руб. С ГК «Пионер» заключено и второе соглашение. При строительстве торгово-офисного центра в составе ТПУ «Ботанический сад» в районе Ростокино инвестор возведет офисные помещения площадью 36,8 тысячи квадратных метра. Планируемые инвестиции в офисные помещения – более 2 млрд рублей.

«Для участия в программе компании должны обладать правами на участок для строительства многоквартирного дома, а также правами и градостроительным планом земельного участка для создания промышленного или офисного объекта, инвестор должен иметь финансовые ресурсы на строительство объектов, у него не должно быть долгов, состав акционеров инвестора и привлекаемого для создания МПТ лица должны совпадать не менее чем на 75%»,— пояснила первый заместитель директора Городского агентства управления инвестициями Александра Дружинина.

Возможность принять участие в программе и построить на льготных условиях два объекта вместо одного вызвала живой интерес у девелоперов – участников бизнес-диалога.

«Для многих девелоперских компаний строительство офисных, промышленных объектов – это непрофильный бизнес. Тем не менее, Правительством города совместно с бизнес-сообществом разработан эффективный механизм стимулирования застройщиков жилья создавать новые рабочие места за пределами центра Москвы» - прокомментировал итоги встречи исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Денис Новиков. Свои проекты для присвоения специального статуса инвесторы смогут направить через Инвестиционный портал Москвы www.investmoscow.ru.

Также на круглом столе обсуждались вопросы влияния кризиса на рынок коммерческой недвижимости, инициативы участников Клуба инвесторов Москвы по расширению действующей программы, в том числе на создание за пределами ТТК новых центров притяжения.

Материалы кргулого стола:

Льготы застройщикам при создании  рабочих мест