ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Сергей Собянин: Решить жилищный вопрос москвичам помогут столичные промзоны

месяц назад, 30.11.2021

О рекордном объеме ввода

Согласно статистике, которую привел Сергей Собянин (на фото), в период с 2012 по 2014—2015 годов в столице вводилось в эксплуатацию ежегодно около 3 млн кв. м жилья.

В этом году ввели 6 млн «квадратов» — это рекорд за всю историю Москвы, подчеркнул мэр города.

О неослабевающем спросе

Он также отметил, что рост объема предложения столичного жилья ничуть не уменьшает спрос на него, а даже наоборот.

Одна из причин этого, по мнению Собянина, — отлично показавшие себя меры господдержки в лице льготной ипотеки на новостройки и «Семейной ипотеки».

По его словам, весомым фактором неослабевающего спроса на «московские метры» служит межрегиональная миграция.

«Речь идет даже не о мигрантах из ближнего или дальнего зарубежья, которые приезжают в Москву, оседают и покупают жилье. Это россияне, которые сначала перемещаются в Московскую область, из Московской области в Москву», — пояснил мэр столицы.

О комплексном развитии территорий

«Мы считаем, что промышленные территории должны развиваться комплексно, и никто не должен спекулировать на этой земле», — заявил Собянин.

Он напомнил, что с помощью 494-ФЗ, принятого в конце 2020 года и нацеленного на совершенствование института комплексного развития территорий (КРТ), московские власти выкупают по кадастровой стоимости недвижимость у собственников в промзонах и проектируют здесь комплексную застройку.

«Затем выставляем или на аукцион, или на конкурс, привлекаем инвесторов для того, чтобы комплексно их [промзоны — Ред.] обустраивать», — уточнил глава правительства Москвы.

Он сообщил, что сегодня определены уже «сотни гектаров промышленных территорий», которые должны постепенно превращаться в современные комплексные кварталы (в соответствии с региональной программой «Индустриальные кварталы»), чтобы жители «могли работать и жить примерно в одном районе».

О реновации

«Такого объема переселения граждан в новое жилье мало где в мире можно найти. Тем более, мы это делаем бесплатно», — напомнило Собянин. Говоря о ходе выполнения региональной программы реновации, он выразил надежду, что закончить ее удастся к 2032 году.

«Пока мы идем строго по плану, — уточнил мэр Москвы. — Прошли самые сложные периоды — проектирование новых районов, утверждение проектов планировок, обсуждение их с гражданами, подбор стартовых площадок, начало — то есть первый пул реновации, когда мы строим первые дома и начинаем сносить старые дома, открывать все больше и больше площадок под стройку», — добавил градоначальник.

О сокращении доли мигрантов на стройках

По словам Собянина, из-за постепенного введения новых технологий в отрасль доля мигрантов на московских строках сокращается, а доля россиян увеличивается.

«Пока она увеличивается в значительной степени за счет жителей ЦФО и частично москвичей. И резерв там еще большой», — отметил руководитель города.

Собянин не стал называть конкретные цифры, но заверил, что тенденция уменьшения числа мигрантов на столичных стройках и в сфере ЖКХ набирает обороты.

«Мы должны постепенно все больше и больше идти к тому, что на стройке должно быть больше квалифицированного труда, высокооплачиваемого. Тогда будет меньше мигрантов», — резюмировал глава правительства Москвы.

О небоскребах

Сергей Собянин признался журналистам РИА, что реализация политики комплексной застройки Москвы пока сопровождается не столько ответами, сколько вопросами в отношении супервысотных зданий.

«Что лучше — больше высотность и меньше занятой территории или, наоборот, низкая этажность, но более застроенная территория? Что лучше — более сконцентрированный город или город, который растекся на десятки километров? — риторически спросил мэр, добавив: — Для нас это точно не пустые вопросы».

Он отметил, что все эти вопросы решаются архитекторами и градостроителями в ходе повседневной работы по планированию, проектированию, подготовке градостроительной документации и т.д.

О ЖКХ

По словам главы города, за последние годы серьезных аварий в коммунальной системе Москвы практически не было. Даже если и происходили какие-то незначительные нарушения, то за счет резервирования их быстро и оперативно устраняли.

«Все системы, десятки тысяч домов, сотни тысяч километров коммунальных сетей, энергетические предприятия в течение всего летнего периода, межсезонья готовились к тому, чтобы пройти зимний отопительный сезон», — там мэр столицы России оценил текущее состояние инженерных коммуникаций Москвы.