ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Уточнены требования к ГПЗУ при оформлении разрешения на строительство объектов, расположенных на двух земельных участках

5 месяцев назад, 24.06.2022

Постановление №1062 корректирует основания и правила (Правила) выдачи разрешений на строительство (РС) объектов капитального строительства (ОКС), не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию (РВ) таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ).

Уточняются условия, при совокупности которых возможна выдача РС для указанных выше объектов. В частности, установлено, что земельные участки (ЗУ) должны принадлежать одному лицу на праве собственности, и (или) на праве постоянного (бессрочного) пользования, и (или) на праве пожизненного наследуемого владения, и (или) на праве безвозмездного пользования и (или) находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлены одному лицу на праве аренды для целей строительства ОКС.

Для ЗУ, на которых планируется строительство многоквартирных домов, срок действия договоров аренды должен составлять не менее одного года и истекать в один и тот же год в пределах одного и того же календарного месяца.

В Правилах выдачи РС уточняется, что заявитель вправе определять, какой ГПЗУ он считает необходимым оформить:

• ГПЗУ в отношении каждого из смежных ЗУ или ГПЗУ;

• ГПЗУ единый для всех смежных ЗУ, в который включается информация о границах смежных ЗУ и о кадастровых номерах смежных ЗУ (при их наличии). Информация о минимальных отступах от общих границ смежных ЗУ в такой ГПЗУ не включается.

В случае если для получения РС заявителем представлен ГПЗУ, единый в отношении всех смежных земельных участков, при проведении проверки уполномоченный орган учитывает ограничения, установленные в соответствии с земельным и иным законодательством РФ в отношении всех смежных ЗУ, на которых планируется строительство.