Банк проектов
Москвы
Единая цифровая платформа экспертизы объединяет все больше отраслевых игроков
2 года назад, 13.07.2022Как подчеркнул Игорь Манылов, обращаясь с приветственным словом к участникам пленарного заседания III Объединенного евразийского конгресса «ТИМ-Сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия. Екатеринбург»: «Эти технологии должны способствовать трансформации процессов строительства и эффективному управлению объектом от момента замысла до ликвидации. Экспертиза идет к этому уже не один год, постепенно, двигаясь снизу, и наш подход оправдал себя в текущих реалиях».
Одним из важных этапов цифровизации института экспертизы стал запуск Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ). Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов подробно рассказал, как эта платформа планомерно разрастается по функционалу, в том числе в части работы с ТИМ. По его словам, сегодня информационная модель напоминает лоскутное одеяло, поскольку часть документов проектные организации продолжают подавать в экспертизу в виде электронной бумаги (PDF-формат), а на каких-то этапах цикла еще можно встретить и реальную бумагу.
При этом некоторые организации загружают графическую часть проектной документации, используя 3D-представление, с которым совместно работают эксперты и проектировщики. Однако одновременно с увеличением числа пользователей ЕЦПЭ и происходит поэтапное углубление структурирования содержащихся в ней данных, вырабатываются единые подходы по работе с ТИМ.
По состоянию на 26 июня в ЕЦПЭ было зарегистрировано 83 экспертные организации, в том числе одна негосударственная, и в общей сложности почти 17 тыс. пользователей. Всего было загружено более 1,2 млн файлов и 26,3 тыс. проектов, подготовлено и выдано свыше 8,1 тыс. заключений. Также сейчас активно внедряются XML-схемы разных видов документации.
По этому поводу Вадим Андропов отметил, что переход на инфомодель — это фактически перевод данных в машиночитаемый формат с тем, чтобы машины понимали информацию, которой обмениваются участники строительного процесса. «По сути, информацией обмениваемся уже даже не мы, а наши машины, и чтобы все они понимали эти данные, и создаются XML-схемы», — констатировал первый замначальника Главгосэкспертизы, подчеркнув при этом, что уже сейчас заключения экспертизы выдаются исключительно в машиночитаемом формате, благодаря чему их легко можно будет интегрировать в информационные модели.
В настоящее время ведомство завершает работу над XML-схемой так называемого цифрового паспорта объекта — пояснительной записки проектной документации. Параллельно уже внедрена XML-схема информационной модели, а также схема локальных сметных расчетов, благодаря которой сметчик может предварительно загрузить их в сервис без проверки экспертов и узнать, насколько корректно он соблюдал требования сметной базы. Готовится сводный сметный расчет. Также планируется внедрить в формате XML задание на проектирование. В 2023 году намечено перевести в этот формат результаты инженерных изысканий, всю проектную и исходно-разрешительную документацию.
Уже сейчас Главгосэкспертиза России готова принимать пространственные данные в 3D-графической части проектной документации, используя распространенные форматы. Один из сервисов визуализации цифровой информационной модели — так называемая витрина проектов на карте — сделал возможным глобальный просмотр объектов на карте (включая спутниковую съемку), просмотр карточек проектов с отображением основных параметров, а также переход из карточки непосредственно к трехмерным моделям, представленным в проекте.
Другой сервис — визуализация объекта капитального строительства в виде трехмерной модели — предназначен для интерактивного просмотра модели и местности с использованием браузера, просмотра атрибутивной информации по элементам модели, объединения и визуализации сводной трехмерной модели из различных разделов проектной документации, построения сечений, измерений на модели и получения информации о координатах, абсолютных и относительных высотных отметках ключевых точек из моделей.
Кроме того, он позволяет визуально контролировать внесенные в инфомодель изменения, создавать примечания (замечания) к ее точкам (видам), унифицировать формат обмена замечаниями для различных сред общих данных. По оценке экспертов, наибольшую готовность к переходу на применение ТИМ показывают крупные игроки строительной отрасли, при этом наиболее эффективны эти технологии при проектировании площадных объектов.