ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Эксперты: в октябре падение спроса на столичные новостройки достигло годового антирекорда

неделю назад, 21.11.2022

Согласно обнародованным данным, в октябре в Москве было заключено 4,6 тыс. ДДУ (-40% к сентябрю, -54% к октябрю 2021 года) — худший результат по итогам месяца в этом году.

Предыдущий антирекорд на столичном рынке новостроек, отмечают аналитики Метриум, был установлен в мае, когда было зафиксировано 4,9 тыс. сделок.

А в масштабах пяти лет более глубокое падение спроса, по их расчетам, пришлось на пандемийный период (3,1-3,9 тыс. ДДУ в апреле-мае 2020 года) и в середине 2017 года (3,7 тыс. ДДУ).

Если говорить об ипотечных сделках по новостройкам и вторичному жилью, то по итогам октября в столице Росреестр зарегистрировал 9,3 тыс. кредитных договоров (-5% за месяц, -13% за год), что в целом сопоставимо с августом.

По мнению авторов исследования, снижение количества выданных кредитов на покупку жилья произошло в основном из-за уменьшения активности заемщиков из числа дольщиков, учитывая, что спрос на вторичное жилье, в целом, вырос.

В то же время в течение нескольких месяцев падал и спрос на вторичное жилье.

На фоне высокой стоимости кредита (вторичная недвижимость не подпадает под льготные условия государственных ипотечных программ) цены на квартиры от частных собственников начали снижаться еще с апреля, и этот процесс продолжается до сих пор, тогда как новостройки продолжали медленно дорожать, уточнила детали тренда Надежда Коркка.

По ее словам, объявленная в последней декаде сентября частичная мобилизация лишь послужила своеобразным спусковым механизмом, и он «резко переориентировал клиентов с относительно дорогих строящихся домов на вторичные квартиры, которые начали выставлять в конце сентября с большими дисконтами».

Согласно прогнозу эксперта, смещение спроса на столичную «вторичку» скорее всего будет временным явлением, и определенный баланс спроса между новостройками и вторичным рынком «скоро восстановится».