ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

неделю назад, 18.11.2022

Как сообщает «Парламентская газета», Совет Федерации на заседании 16 ноября принял постановление, в котором рекомендует Правительству рассмотреть вопрос о продлении действия мер поддержки застройщиков и госпрограммы льготной ипотеки.

Напомним, что программа предполагает субсидированную за счет федерального бюджета ставку ИЖК до 7% для новостроек и ИЖС, срок действия которой заканчивается 31 декабря текущего года.

Свое постановление в пользу продления мер господдержки члены Совфеда подготовили по итогам «правительственного часа» с участием вице-премьера Марата Хуснуллина, курирующего строительство.

Как и зампред Правительства, сенаторы считают, что помощь в виде льготных кредитов застройщикам и покупателям жилья необходимо оказывать для повышения объемов строительства недвижимости и увеличения числа семей, которые могут улучшить свои жилищные условия, уточняется в сообщении.

В то же время Министерство финансов (в чьи обязанности входит рассчитывать бюджетные траты) традиционно выступает против продления госпрограммы льготной ипотеки за пределы ранее определенного срока ее действия — до конца этого года. Исходя из того, что выдача льготной ипотеки под 7% на жилье в новостройках закончится 31 декабря, Минфин не видит необходимости в новых мерах господдержки первичного рынка жилья, передает РИА Недвижимость слова замминистра финансов Алексея Моисеева, адресованные журналистам в кулуарах Госдумы.

На вопрос, не готовятся ли новые меры по поддержке рынка новостроек Моисеев ответил: «Мы считаем, что в этом нет необходимости».

Между тем, ряд опрошенных СМИ экспертов полагают, что прекращение действия госпрограммы льготной ипотеки в течение нескольких месяцев обрушит спрос на новостройки, а значит, и цены на них. Согласно прогнозу доцента кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Давида Тереладзе, высказанного порталу 78.RU, спрос на недвижимость в новостройках уже в ближайшее время на фоне ожидания окончания срока действия программы может упасть на 15—20%.

 

При этом цены на жилье снизятся более чем на 5—6% примерно через семь-восемь месяцев после прекращения действия программы, прогнозирует эксперт. Безусловно, такие перспективы беспокоят девелоперов. «Позиция у всех застройщиков в России однозначная и единая — отменять льготную ипотеку нельзя, это мощнейший инструмент поддержки нашей отрасли», — заявил РБК генеральный директор «Объединения строителей СПб» Алексей Белоусов.

Он напомнил, что льготная ипотека помогала отрасли в период ковидных ограничений и продолжает помогать сегодня, когда экономика страны «переживает столь непростые времена».

А вот у члена Российской гильдии риелторов, эксперта рынка недвижимости Константина Барсукова позиция в данном вопросе принципиально иная.

Прекращение действия льготной ипотеки под 7% на рынке новостроек направлена не против граждан, а против застройщиков, пользовавшихся этой мерой во вред клиентам, заметил Барсуков, комментируя ситуацию для портала NEWS.RU.

Вместо снижения цен девелоперы использовали различные механизмы для их поднятия, в том числе околонулевую ипотеку, перегревая таким образом рынок, посетовал представитель риэлторского сообщества. В конечном итоге он высказался за то, чтобы госпрограмму льготной ипотеки под 7% продлить — но только в том случае, если она будет распространена и на вторичный рынок жилья.

«Если нет — то лучше отменить, пусть застройщик снижает цену», — категорично заявил Барсуков.