ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Главгосэкспертиза дала разъяснения по экспертизе информационных моделей объектов капитального строительства

2 месяца назад, 24.11.2022

Рассмотрены следующие вопросы:

⬩ Что собой представляет информационная модель:

Совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.

⬩ Является ли обязательной разработка информационной модели:

Формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства является обязательным в случае, если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, заключен после 1 января 2022 г., за исключением объектов капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства.

⬩ Что является предметом оценки информационной модели:

Предметом оценки является соответствие информационной модели требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям к безопасному использованию атомной энергии, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищенности объекта

⬩ Где указаны требования к формату представления информационной модели:

Требования к форматам выдачи результатов информационной модели в целом или же ее отдельных частей должны быть указаны в требованиях заказчика к информационной модели и зафиксированы в плане реализации проекта с использованием информационного моделирования.

⬩ В каких форматах представляется информационная модель для проведения государственной экспертизы:

В состав информационной модели входит текстовая часть проектной документации по разделам проекта в объеме и содержании, предусмотренном Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. № 87, в виде сведений и документов. Формат файлов текстовой части должен соответствовать требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 г. № 1431, приказа Минстроя России от 12 мая 2017 г. № 783/пр.

⬩ Проводится ли оценка информационной модели на этапе проверки комплектности:

В ходе проверки комплектности осуществляется определение достаточности сведений информационной модели в объеме, необходимом для проведения оценки соответствия требованиям технических регламентов, наличие элементов информационной модели, соответствующих разделам представленной проектной документации, проверка возможности оценки представленной информационной модели в Учреждении, разворачивание в среде автоматизированной информационной системы.

⬩ Могут ли отказать в приеме документов, если в информационной модели есть недостатки:

Наличие недостатков в информационной модели не является основанием для отказа в проведении оценки информационной модели.