ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Создан реестр недобросовестных покупателей и арендаторов земли

9 месяцев назад, 01.06.2023

В пресс-службе ФАС рассказали изданию, что все недобросовестные участники аукционов будут внесены в электронный реестр, и соответствующий приказ подписал глава службы Максим Шаскольский

Информация о скомпрометировавших себя претендентах будет содержаться в перечне два года.

Все это время они не смогут принимать участия в аукционах. 

В числе сведений, которые предполагается включить в реестр, имя покупателя или название юрлица, местонахождение, идентификационный номер налогоплательщика или его аналог для лиц иностранного государства.  

Кроме того, может быть указана дата проведения аукциона в случае, если его победитель уклонился от заключения договора купли-продажи или аренды. 

Первый зампред Комитета Госдумы РФ по экономической политике Николай Арефьев  заявил «Известиям», что соответствующий электронный перечень был необходим еще в начале 2000-х, когда объявили продажу государственной и муниципальной земли.

Сейчас часть покупателей найти невозможно, в итоге «в России более 40 млн га земли не возделывается, хотя она вполне могла бы использоваться», пояснил депутат. 

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова отметила, что одно из основных нарушений, которые совершают покупатели, — просрочка по оплате.

Это, по ее словам, создает «дополнительные временные и физические затраты на расторжение договора с победителем, который не внес средства, организацию и проведение новых торгов».  

Член генсовета Ассоциации антимонопольных экспертов Олег Москвитин приветствует изменения.

По его мнению, «для бизнеса, организаторов земельных аукционов и любых органов власти это возможность в онлайн-режиме получить данные из реестра, проверить по нему любого хозяйствующего субъекта».   

«Реализация меры сделает рынок более прозрачным и упорядоченным», — согласен управляющий директор Метриум Руслан Сырцов (на фото).

Кроме того, он предложил организовать заградительные мероприятия для совершения сделок через третьих лиц, бенефициарами которых могут оказаться злостные нарушители.