ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Утвержден регламент подготовки Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования муниципалитетов

8 месяцев назад, 05.07.2023

Как отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко: «Объединение основных положений генерального плана и правил землепользования и застройки позволит ускорить реализацию решений, направленных на социально-экономическое развитие территорий, а также сэкономить бюджетные средства, затрачиваемые на разработку изменений в них. Это станет возможным благодаря устранению дублирования информации в них, зачастую возникающего на практике, и четкому определению содержания каждого из документов в составе единого».

Решение о подготовке Единого документа принимается высшим исполнительным органом субъекта РФ, а также главой муниципалитета, если это предусмотрено соответствующим региональным нормативным правовым актом.

Замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков специально отметил: «Введение инструмента Единого документа — это системный прорыв в градостроительной политике, направленный на упрощение и ускорение инфраструктурного и жилищного строительства. У муниципалитетов появилась возможность одновременной корректировки элементов генплана и правил землепользования и застройки, что значительно сокращает этапы инвестиционно-строительного цикла, способствуя привлечению инвестиций в развитие территории. Единый документ может утверждаться местной администрацией, благодаря чему ускоряется принятие и реализация градостроительных решений».

Постановление правительства России принято в развитие положений федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и статью 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции»», предусматривающих право субъектов РФ принимать Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования.

Решение о введении документа принимается местной администрацией, благодаря чему ускоряется принятие и реализация градостроительных решений. Таким образом, объединяются основные положения генерального плана и правил землепользования и застройки. Так, у муниципалитетов появилась возможность одновременной корректировки элементов генплана и правил землепользования и застройки, что значительно сокращает этапы стройки.