ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

С нового года Росреестр полностью перейдет на электронную регистрацию сделок с недвижимостью: что это даст физлицам, застройщикам и банкам

11 месяцев назад, 13.07.2023

С 1 января 2024 года регистрационное ведомство полностью перейдет на электронное взаимодействие с юридическими лицами, заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский. Как переход на электронную регистрацию сделок с недвижимостью отразится на физлицах и насколько это выгодно застройщикам и банкам.

По словам Олега Скуфинского, абсолютный приоритет в этой работе — жилищное строительство. Для этого Росреестр запустил 20 новых сервисов, в том числе «ИЖС», «Градостроительная проработка», «Земля для стройки» и другие.
С юридическими лицами все более или менее понятно. А как переход на электронную регистрацию сделок с недвижимостью отразится на физлицах, застройщиках и банках?

Эксперты заверили, что если вы планируете продать свою квартиру, которой владеете как физическое лицо, то для вас в регистрации недвижимости ничего принципиально не изменится.
Останутся в обороте и бумажные договоры, которые, впрочем, уже сейчас нужны лишь сторонам сделки. В Росреестр отправляются только их сканы. Документы по объекту недвижимости тоже больше не требуются.

Как объяснил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы (КИМ) Владислав Преображенский, «заявление и необходимые документы на регистрацию сделки, как и прежде, могут быть поданы в Росреестр одним из следующих способов»:
• лично в орган регистрации прав или МФЦ, в том числе при выездном приеме;
• через нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации прав;
• в форме электронных документов через интернет, например, официальный сайт Росреестра или личный кабинет Госуслуг с использованием ЕСИА.
Бояться потери записи о вашем объекте недвижимости в электронных базах теперь точно не стоит. Потому что они многократно дублируются на различных автономных серверах.

Процедура электронной регистрации сделок с недвижимостью уже многократно отработана Сбером и рядом других банков, причем как с физлицами, так и с застройщиками.
Удобство работы электронной системы ощутили все участники процесса. Снижение затрат на этапе регистрации сделки позволило банкам предоставлять для заемщиков скидку по ипотечному кредиту.
Она не превышает 1%, но, учитывая сроки и размер ежемесячных платежей, дает существенную экономию.

«Застройщикам это тоже выгодно, потому что мы максимально быстро получаем деньги», — отметил коммерческий директор Time Development Юрий Раловец, По его словам, один день ожидания для застройщика составляет примерно 0,85% от оборота, а это ежемесячная экономия в размере от 100 млн руб. до 150 млн руб. Немалые деньги.
И никакого человеческого фактора: люди в процессе оформления сделки не участвуют, и все действия сторон абсолютно прозрачны. Автоматизация процессов, уверен эксперт, может привести к дальнейшему удешевлению ипотеки и стоимости недвижимости.
Правда, по мнению специалистов портала МИР КВАРТИР, кое-какие нюансы остаются.

Например, предупреждают эксперты, новая процедура регистрации может вызвать коллапс работы МФЦ по всей стране после новогодних праздников, поскольку, согласно регламенту, «на все про все» сейчас отводится 15 минут.
За это время сотрудник обязан принять и загрузить документы, и с учетом различных ситуаций этого времени не всегда хватает. Скажем, если регистрация требует получения клиентом кодов в SMS.
Кроме того, непонятно, что будет с клиентами, у которых нет мобильных телефонов. Не все пожилые люди используют этот вид связи.

«С 1 января вы сможете, придя в МФЦ, подать документы не только в бумажном виде, но также с помощью ЭЦП в электронном формате. И можно будет в МФЦ провести сделку так же, как уже несколько лет делают банки», — успокоила руководитель офиса «Митино» ИНКОМ-Недвижимость Наталия Борзенкова.
Так или иначе, страна планомерно отказывается от бумажного документооборота. И чем быстрее пройдет процесс, тем меньше придется гражданам бегать по инстанциям за разными бумажками, выразили надежду опрошенные эксперты.

Например, выписки ЕГРН на все свои объекты недвижимости собственник теперь может заказать, буквально не вставая с дивана, и совершенно бесплатно — через сайт Госуслуг.
Причем, приходят они практически моментально, а не с недельной задержкой, как это было раньше при заказе через МФЦ.
Опыт последних лет показывает, что государственный сервис движется в правильном направлении, учитывая индивидуальные потребности человека, резюмируют специалисты портала МИР КВАРТИР.