ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Как изменился порядок внесения изменений в документы территориального планирования

10 месяцев назад, 16.08.2023

На портале правовой информации опубликован Федеральный закон 438-ФЗ от 04.08.2023 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

438-ФЗ вносит изменения в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ), Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) и ряд федеральных законов, которые уточняют процедуры установления и изменения границ населенных пунктов, территориальных зон и внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В частности, ГрК РФ дополняется положениями, устанавливающими возможность внесения в документы территориального планирования муниципального образования (МО) изменений, предусматривающих изменение границ населенных пунктов (НП) в связи с устранением пересечения границ НП с границами земельных участков (ЗУ) без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.

Устранение пересечения границ населенных пунктов, территориальных зон с границами ЗУ может осуществляться без согласования с органом государственной власти субъекта РФ (ОГВС РФ) и органами местного самоуправления МО на территории субъекта РФ на основании решения соответствующего органа ОГВС РФ.

Предусматривается, что орган государственной власти или местного самоуправления, утвердивший документ территориального планирования МО и установивший границы НП  вносит изменения, связанные с устранением выявленного пересечения границ НП. Затем схемы территориального планирования муниципального района и генерального плана городского округа должны быть опубликованы на официальном сайте, в информационной системе территориального планирования или на региональном портале государственных и муниципальных услуг.

В ЗК РФ вносятся изменения, дающие возможность образования ЗУ, границы которого пересекают границы территориальных зон, лесничеств, если образование участка происходит в целях осуществления пользования недрами, строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, их неотъемлемых технологических частей, гидротехнических сооружений, а также строительства водохранилищ, иных искусственных водных объектов.

Не является препятствием для образования ЗУ наличие пересечения границ ЗУ с границами зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), территорий, в отношении которых устанавливается публичный сервитут, территорий объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), особых экономических зон (ОЭЗ), охотничьих угодий, территорий опережающего развития (ТОР), зон территориального развития в РФ, игорных зон. К ним также относятся территории, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, Байкальская природная территория и ее экологические зоны.

Росреестр наделяется полномочием по исправлению (устранению) реестровых ошибок в местоположении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на ЗУ.

Выявленное Росреестром пересечение границ населенных пунктов, территориальных зон с границами ЗУ, предназначенного для размещения линейного объекта (занятого линейным объектом), или с границами ЗУ, если границы таких ЗУ согласно сведениям ЕГРН пересекаются между собой, не является препятствием для внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ населенных пунктов, территориальных зон.

В случае если при внесении в ЕГРН сведений о местоположении границ населенных пунктов и границ территориальных зон органом регистрации прав выявлено пересечение таких границ с границами ЗУ, сведения о местоположении которых содержатся в ЕГРН, орган регистрации прав вносит в реестр границ описание местоположения границ НП, территориальных зон, в том числе изменения в описание их местоположения в целях приведения этих сведений в соответствие с содержащимся в ЕГРН описанием местоположения границ ЗУ.

При этом орган регистрации прав вправе вносить такие изменения, если более 50% площади указанного ЗУ находится соответственно в границах или за границами определенного населенного пункта, определенной территориальной зоны.

В указанном случае Росреестр направляет предложения об изменении описания местоположения границ НП в орган государственной власти или орган местного самоуправления, утвердившие документ территориального планирования МО или правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и  установившие границы населенного пункта, территориальной зоны соответственно.

Такие же предложения направляются в личный кабинет или по адресу электронной почты правообладателю ЗУ, территориальных зон в целях приведения этих сведений в соответствие с содержащейся в ЕГРН иноформацией.

Правообладателю ЗУ, с границами которого выявлено пересечение, также направляется информация о категории земель, к которой будет отнесен его ЗУ, и (или) о территориальной зоне, в которой его ЗУ будет расположен.

438-ФЗ вступает в силу с 01.02.2024.