ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

В случае просрочки передачи объекта дольщику застройщики уникальных объектов будут выплачивать неустойку в ограниченном размере

10 месяцев назад, 08.08.2023

На портале правовой информации опубликован Федеральный закон №421-ФЗ от 04.08.2023 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"».

Напомним, что принятый федеральный закон, о рассмотрении которого в третьем чтении в Госдуме РФ ранее подробно информировал портал ЕРЗ.РФ, ограничивает размер неустойки, уплачиваемой застройщиком участнику долевого строительства при просрочке передачи уникальных объектов.

Указанная неустойка составит не более 5% от цены договора.

При этом устанавливается, что просрочка не должна превышать 30 месяцев. Неустойка рассчитывается в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Согласно документу, информация о проекте строительства должна содержать сведения об отнесении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости к уникальным объектам, если в проектной документации предусмотрена хотя бы одна из характеристик, являющаяся в соответствии с Градостроительным кодексом РФ основанием для их отнесения к таким объектам.

Напомним, что к уникальным относятся объекты, обладающие хотя бы одной из следующих характеристик:

• объекты капитального строительства высотой более 100 м, для ветроэнергетических установок — высотой более 250 м;

• пролеты длиной более 100 м;

• наличие консоли более 20 м;

• заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 м.

В целях снижения негативных последствий введения в отношении РФ санкций особенности применения неустойки (пени) применяются к правоотношениям, возникшим из договоров участия в долевом строительстве, заключенных до дня вступления в силу настоящего закона.

421-ФЗ вступает в силу с 15 августа текущего года.