ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Владимир Путин: Льготные ипотечные программы будут продолжены

10 месяцев назад, 09.08.2023

Президент России провел в Кремле совещание по вопросам развития строительной отрасли.

Глава государства сразу отметил главное: столько жилья в стране никогда не строилось, нынешние 102,7 млн кв. м — это самый лучший показатель за всю историю России.

Строительная отрасль, подчеркнул Владимир Путин, это очень крупный мультипликатор, который определяет устойчивость всей экономики.

Стройкомплекс дает порядка 5% ВВП, а вместе с ЖКХ — почти 13%. Объем строительных работ в 2020—2022 годах увеличился почти на 15% и продолжает расти в нынешнем.

Глава государства напомнил, что давал поручение до 1 июля внести в Госдуму законопроект о более доступном строительстве деревянных домов. Но «пока это, к сожалению, не сделано».

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин заверил главу государства, что конструктивная часть законопроекта завершена.

Четырехэтажные деревянные дома уже строить можно, и в данный момент на экспертизе находится девятиэтажный.

Говоря о развитии строительства в новых регионах, вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото, справа) сообщил Президенту, что там в данный момент «в ремонте, в стройке» находится 4,5 тыс. объектов. По программе льготной ипотеки возводятся первые восемь домов.

В числе самого позитивного на новых территориях вице-премьер назвал коммерческое строительство.

«100 километров до линии соприкосновения, а люди уже строят жилье», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

По итогам семи месяцев, доложил он, в РФ введено более 58 млн кв. м жилья. А принятые решения о сохранении и расширении льготных госпрограмм позволили увеличить ипотечный портфель на 1,7 трлн руб.

Владимир Путин согласился с тем, что рекордный «урожай» жилищного строительства связан именно с ипотекой. Только за семь месяцев текущего года с помощью льготных кредитов улучшили свои жилищные условия примерно 400 тыс. семей.

«Как мы знаем, 8% — льготная ипотека, теперь 6% — это «Семейная», 5% —для IT-специалистов и 2% — для Дальнего Востока», — уточнил Президент и пообещал, что льготные программы будут продолжены.

Разговор на совещании шел также о расселении аварийного жилья, долгостроях, развитии коммунальной инфраструктуры и важных транспортных проектах.

В завершение Владимир Путин еще раз акцентировал внимание на том, насколько важна строительная отрасль и что необходимо сохранить достигнутые темпы и объемы.

Встреча состоялась в преддверии Дня строителя, и Президент поздравил всех с приближающимся праздником, пожелав дальнейших успехов.