ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Новый национальный стандарт для технического заказчика

9 месяцев назад, 19.09.2023

С 1 сентября текущего года приказом Росстандарта №734-ст от 24.08.2023 введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р 57363-2023 «Управление проектом в строительстве. Деятельность управляющего проектом (технического заказчика)». Актуализированный стандарт утвержден взамен ГОСТ Р 57363-2016.
Стандарт устанавливает требования по управлению проектом в строительстве, позволяющие обеспечить эффективное достижение целей и задач проектов при осуществлении инвестиционно-строительной деятельности с учетом 384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Стандарт вводит понятие «Зрелость застройщика, инвестора и технического заказчика» — готовность организации к внедрению технологий информационного моделирования на различных стадиях жизненного цикла инвестиционно-строительного объекта.
Устанавливаются следующие критерии зрелости застройщика, инвестора и технического заказчика:
• определение целей и задач внедрения ТИМ в организации и на конкретном инвестиционно-строительном проекте;
• разработка стратегии внедрения ТИМ в организации;
• разработка методических и организационных документов внедрения ТИМ в организации;
• формирование Единого информационного пространства (ЕИП) на уровне организации;
• формирования квалифицированной команды специалистов и экспертов в ТИМ;
• наличие программного обеспечения для внедрения ТИМ в организации или на конкретном инвестиционно-строительном проекте.
В стандарте приведена функциональная схема возможностей использования ТИМ на различных этапах жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта:
Кроме того, введено новое понятие «Проектирование безопасности» или «Безопасность с начала проектирования»: концептуальный подход к созданию безопасной среды на объекте, применяемый ко всем разделам проектной документации и идентификации рисков для снижения их потенциального влияния на пользователя.
В план по управлению проектом дополнительно включены:
• планирование ресурсов с целью минимизации объема используемых при строительстве материалов и потребляемых энергоресурсов;
• планирование (при необходимости) решений генерации энергии из возобновляемых источников;
• планирование работы с ТИМ, определение критериев создания ЕИП.
При реализации проекта управляющий проектом должен предлагать и обеспечивать внедрение таких современных концепций, как, например, проектирование безопасности, позволяющих переводить эффективность реализации и последующей эксплуатации объекта на другой, более качественный уровень.
На этапе завершения проекта, приемки объекта в эксплуатацию функции управляющего проектом предложено дополнить следующими положениями:
• передает застройщику (инвестору) информационную модель фактически построенного объекта и права доступа к ЕИП;
• организует обучение персонала застройщика по основным параметрам использования и актуализации информационной модели в ЕИП.