ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

E-mail  
Пароль Восстановить пароль
   
 

РЕГИСТРАЦИЯ

E-mail  
Пароль  
Имя  
Компания  
Контактный телефон  
 
 
Учётная запись успешна создана и на почту отправлено письмо со ссылкой для активации. Ссылка активна в течение 24 часов, после чего неактивированная учётная запись удаляется

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

E-mail  
   

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Новый пароль  
   

ENG | РУС
Инвестиции Девелопмент Строительство +7 (495) 120 04 68
  Единый
Банк проектов
Москвы

Минфин разъяснил, кто и как должен платить НДС при установлении сервитута

3 недели назад, 28.05.2024

В своем письме финансовое ведомство сообщает, что при предоставлении права ограниченного пользования земельным участком (сервитута) в отношении земельных участков (ЗУ), находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности, а также ЗУ, находящихся в собственности федеральной территории «Сириус», налоговая база по налогу на добавленную стоимость (НДС) определяется как сумма оплаты, перечисленной за установленный сервитут с учетом налога.

При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, в интересах которых установлен сервитут. Указанные налоговые агенты обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДС независимо от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой этого налога.

Что касается применения НДС при предоставлении прав на размещение объектов на ЗУ, находящихся в муниципальной собственности, без предоставления ЗУ и установления сервитута, то объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.

Налоговым кодексом РФ (НК РФ) установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения НДС, а также не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Операции по предоставлению прав на размещение объектов на ЗУ, находящихся в муниципальной собственности, без предоставления ЗУ и установления сервитута в данные перечни не включены и, соответственно, подлежат налогообложению НДС. При этом НК РФ не устанавливает особенности уплаты НДС в отношении вышеуказанных операций.

В связи с этим при предоставлении прав на размещение объектов на ЗУ, находящихся в муниципальной собственности, без предоставления ЗУ и установления сервитута НДС уплачивается лицами, предоставляющими указанные права.